ワイン会

2006年4月19日
避けて通れないボルドー、ちょっと若いけれどグランクリュ、格付け一級出ましたー!
こんな機会でもないと飲めないしー
グランクリュの他は
(私の好きな)南部ドメーヌ、ラルジョルのファーストとセカンドラインの飲み比べ
ファーストは微妙にまろやかでした
さて、
グランクリュ、スンバらしい香りにグッときましたが、年代が若すぎたんでしょうね
南部にしては重厚感のあるラルジョルが相手だったし
一桁違う値段の差がありながら、味はさほどに落差を感じませんでした
某歯科医院の先生は「南部と一緒に飲ませるなー」とおっしゃってましたが
私は味そのものをいえば活力のある南部の方が好きかも、
安価で満足できる幸せ者です
存在感と香りはさすがのグランクリュでしたので、ぜひ年代物も飲んでみたい気もしますが
ワインにあの金額は出せません。 よねー
一つ気がついたのは、
つまみにAOC(仏認定)チーズが出たのですが
これとグランクリュを合わせると
チーズがヴェールを被った美女のように妖しく美味になったこと
グランクリュは食事と楽しむと、とてもすばらしいのかも
よけい、手が出ませんけどね

・でね、
このごろ、このメンバーで集まると、自前のおつまみを差し入れする人がいるのです
半年ほどフレンチの厨房で働いてたことのある、元飲食店店長さま
多少の自信があるのでしょう
仕事から駆けつける皆を気遣って、もってきてくれるのは非常にありがたい!
だけど・・
困ったことに、どれもまずいのよぉぉぉ〜〜〜
普通なら許す
「中の下」じゃなくて「下」だよ
でもさ、
みんな、ありがとうって言うし、
ついでに
おいしいって言ってしまうよね
きっとまた、作ってくるわ・・・

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